Existen cientos de métodos de infusión, la mayoría de ellos creados en países consumidores que hemos aprendido a utilizar en los países productores de café. Por supuesto que en algunos países como Costa Rica tenemos nuestro método predilecto: el chorreador de tela, pero no nos da el resultado que quisiéramos si estamos preparando un café de especialidad. Poco a poco y sin planearlo Enraizados se convirtió en un ceramista de los conocidos V60 pero con un toque muy personal y autóctono de Costa Rica.

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¬°No es una mascarada, son las tazas!

Enraizados nace del disfrute de hacer cer√°mica,¬†disfrutar el proceso y acercarla a la gente.¬†Jose Montero, creador de Enraizados, es oriundo de Barva de Heredia, Costa Rica; aunque la tradici√≥n de la mascarada es originaria de Cartago, esta migr√≥ y se transform√≥ tanto en Barva como en Escaz√ļ. De ah√≠ surgi√≥ su idea de crear art√≠culos asociados a la mascarada t√≠pica, con personajes como la bruja, la pelona y su insigne diablo. Con poca fe, al principio cre√≥ unas tazas con tapa donde el personaje ven√≠a colocado sobre la tapa; sin embargo al traer un sello tan aut√≥ctono r√°pidamente empezaron a llamar la atenci√≥n.

Si bien su objetivo principal nunca fue el de crear artículos para chorrear café, resultó que uno de sus clientes le hizo un pedido de V60 en cerámica. He de decir que Jose no es un experto en la materia del café por lo que el término le era completamente ajeno.

Luego del proceso de investigaci√≥n Jose se dispuso a cumplir con el pedido que le hab√≠an hecho, pero despu√©s surgi√≥ otra idea. ¬ŅQu√© tal si le impregno la esencia de Enraizados y le agrego los personajes t√≠picos de la mascarada al chorreador?

La historia se cuenta sola y por eso al día de hoy podemos ver chorreadores con una forma similar a la del V60 que llevan parte de los que somos los costarricenses.

Diablo Enraizados

¬ŅC√≥mo se hacen estas piezas?

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Torno de Enraizados

Jose trabaja con barro blanco y a baja temperatura, eso quiere decir que el horno no sobrepasa los 1000¬ļC. El proceso se divide en tres etapas, la primera por supuesto es darle forma usando un torno de alfarero, lo cual puede demorar unas dos horas. Una vez que est√© lo suficientemente seco, la cual toma alrededor de una semana o m√°s dependiendo del clima, se lleva al horno una primera vez.

A esta primera horneada se le conoce como bizcochar y toma unas 6 horas. Ahora las piezas est√°n listas para que se les d√© color, estas son pintadas una a una por Jose.¬†Al ser un proceso completamente manual y artesanal, no hay dos piezas iguales, cada una de ellas es √ļnica en forma y color. Una vez que est√©n pintadas se les debe de llevar nuevamente al horno para darles el toque final.

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Proceso de pintado a mano cuando est√°n “en bizcocho”.
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Listas para la segunda horneada después de pintadas.

Cada pieza lleva much√≠simo trabajo, dedicaci√≥n y por supuesto amor por lo que se hace. Gracias a esto, las piezas de Enraizados ya han llegado a diferentes partes del mundo, como Guatemala, M√©xico, Eslovaquia, Estados Unidos, Holanda, Alemania, Espa√Īa, Canad√° y muchos otros rincones del mundo. Tambi√©n las usan en Restaurante Silvestre y hasta han llegado a manos del ex Presidente de Costa Rica, Luis Guillermo Sol√≠s.

 

 

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Adem√°s han sido usadas para competencias, y no precisamente de barismo. El mix√≥logo Isaac Montero hizo un pedido de unas piezas exclusivas para la final de World Class, donde sirvi√≥ 6 diferentes bebidas. El toque √ļnico de sus ingredientes, su servicio y por supuesto la atenci√≥n al detalle con sus piezas lo llevaron a coronarse como el mejor mix√≥logo del pa√≠s.

 

 

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Enraizados no se limita a¬† crear piezas con la tem√°tica de la mascarada ya que acepta pedidos personalizados como el jaguar de Soy Barista y muchas otras piezas que ha realizado con forma de mascotas. Si quer√©s adquirir una de sus piezas, lo pod√©s contactar directamente o encontrarlas en alguno de sus puntos de venta: Cafeoteca, Tienda e√Ďe, El Cajoncito, Hotel Finca Rosa Blanco o Souvenir Museum

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