Se había anunciado por lo alto, aunque con poco tiempo, los tres nuevos campeonatos que ahora forman parte de Campeonatos Costa Rica. En el marco de Expo Hoteles y Restaurantes (EXPHORE) ahora tomará lugar el evento Master Barista que engloba los campeonatos de Arte Latte, Café Espirituoso e Infusiones.

Las competencias son organizadas por el trabajo en equipo de la Comisión de Campeonatos conformada por la Asociación de Cafés Finos, la Asociación de Baristas de Costa Rica y Manuel Dinarte. Todo esto no sería posible sin el apoyo de la Corporación ACS, miembro asociado a Cafés Finos.

Organizar por primera vez tres competencias completamente diferentes es un gran reto con la posibilidad de que muchas cosas salieran mal; sin embargo tengo la satisfacción de decir que fueron un completo éxito. La guía del juez líder Danilo Lodi es invaluable ya que tuvo la paciencia de indicarnos cada detalle necesario para que tanto competidores como jueces tuvieran todo lo necesario.

¿Cuál fue el resultado? Una fiesta del café durante tres días vista desde las diferentes disciplinas, lo cual es una de mis mayores alegrías. Debido a que es la primera edición y no todos los baristas están familiarizados con estos campeonatos, la cantidad de participantes fue discreta, pero les agradezco infinitamente haber tomado el riesgo. Ahora repasemos un poco lo que sucedió.

Arte Latte

7 fueron el total de competidores, algunos con más experiencia en los famosos «picaritas» que otros, pero todos con la mente en el trofeo. La competencia donde más uñas nos comimos porque preparar 3 pares de arte latte en tan solo 10 minutos fue uno de los mayores retos de los participantes. Los tres primeros lugares excedieron su tiempo, pero ninguno fue descalificado. La ganadora fue Francella Rodríguez de Café del Barista, quién logra combinar sus dos pasiones, el diseño y el barismo en una sola taza. Su diseño original fue una libélula por ser uno de sus insectos favoritos. ¿Sabían que Francella fue la diseñadora del logo de Soy Barista? 😉

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Café Espirituoso

Esta competencia me resulta de las más interesantes porque no solamente hay que tener un amplio conocimiento de la correcta preparación del café, sino que también hay que combinarlo con las habilidades en mixología. No todos los baristas se desempeñan en ambos mundos pero definitivamente merecen un reconocimiento especial.

Yicarlo Sankey, barista independiente, se coronó como campeón de esta categoría dándonos un show impecable, demostrando completo control durante sus 10 minutos de presentación. El café de Ecobeneficio Jiménez salió a relucir con sus notas frutales, combinándose con los diferentes licores utilizados tanto para el café irlandés como su bebida original.

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Infusiones

Esta competencia fue la única con dos etapas: el servicio cerrado y el servicio abierto. Dos veces en las que el barista debe de realizar tres preparaciones individuales para tres jueces que se encuentran tras bambalinas y no saben a quién están evaluando. Sin embargo en el servicio abierto es donde vemos las habilidades de hospitalidad de cada barista al mismo tiempo que prepara tres tazas de café en métodos de infusión.

Representando a Exclusive Coffees, Jose Javier Carmona resultó campeón utilizando además un método nunca antes visto en Costa Rica, el Cupping Brewer. Carmona explicó muy bien que él se desempeña como catador, pero su primer amor fue el barismo, y aunque muchas veces encuentra sabores al catar, traducidos en un método de preparación se pierden. Esta es la razón por la cual decidió usar el Cupping Brewer que permite percibir los sabores y aromas de la catación, en una taza de café. ¡Muchas felicidades campeón!

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¡Ahora a seguir adelante porque el último fin de semana de septiembre tendremos el Festival Viva el Café!

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